АНЕМИЯ
― это снижение уровня гемоглобина (Hb), гематокрита (Ht) и количества эритроцитов в крови на 2 стандартных отклонения от нормы. Это состояние, характеризующееся снижением концентрации гемоглобина (менее 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин) и гематокрита (менее 39% у мужчин и 36% у женщин). Обычно при этом происходит снижение количества красных кровяных телец (эритроцитов).
Различные виды анемии появляются у 10–20% населения, в большей степени у дам. Чаще встречаются анемии, связанные с дефицитом железа (около 90% всех анемий), реже – анемии при хронических заболеваниях, еще реже – анемии, связанные с дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты (мегалобластные), гемолитические и апластические. Следует помнить, что анемия может иметь сложное происхождение. Возможно сочетание железодефицитной и В12-дефицитной анемии.
В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ БОЛЬШЕ РАСШИРЕНА СЛЕДУЮЩАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ АНЕМИЙ:
Анемии, обусловленные острыми кровотечениями.
Анемии вследствие нарушения продукции эритроцитов:
апластичные;
железодефицитные;
мегалобластные;
сидеробластные;
хронические болезни.
Анемии в результате повышенного разрушения эритроцитов – гемолитические.
ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ГЕМОГЛОБИНА, ВЫДЕЛЯЮТ ТРИ СТУПЕННЫХ ТРУДНОСТИ АНЕМИИ:
И ст. (легкая анемия) — уровень гемоглобина выше 90 г/л;
II ст. (средняя анемия) — гемоглобин в пределах 90-70 г/л;
ІІІ ст. (Тяжелая анемия) — уровень гемоглобина ниже 70 г/л.
СИМПТОМЫ АНЕМИЙ
слабость, повышенная утомляемость, раздражение, снижение работоспособности;
головокружение, головные боли, шум в ушах, мигание «мушек» перед глазами;
учащенное сердцебиение при небольших физических нагрузках или в состоянии покоя;
удушье при небольшой физической нагрузке или в состоянии покоя.
Очень часто одной из первых жалоб у пациентов пожилого возраста, страдающих ишемической болезнью сердца, является увеличение частоты приступов стенокардии даже после небольшой физической нагрузки. Характер и выраженность жалоб при анемии многообразны и зависят от вида, степени тяжести, скорости ее развития и индивидуальных особенностей каждого.
ДИАГНОСТИКА АНЕМИЙ
Для обнаружения анемии необходимы:
врачебный осмотр общий
клинический анализ крови по обязательным показателям: количество эритроцитов; количество ретикулоцитов; гемоглобин; гематокрит; средний объем эритроцитов (MCV); ширина распределения эритроцитов по объему (RDW); среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (MCH); средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC); количество лейкоцитов; количество тромбоцитов.
ТАК, КАК АНЕМИЯ БЫВАЕТ НЕ ТОЛЬКО ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ, ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИЧИНЫ АНЕМИИ НЕОБХОДИМО ИСКЛЮЧИТЬ ДЕФИЦИТ:
Феритина
Железа
Фолиевой кислоты (вит В9)
Цианкобаламина (вит В 12)
Подготовка: перед исследованием желательно исключить за 1-2 дня до обследования препараты железа или витаминов В9 или В 12. Разрешен легкий завтрак.
Процедура забора крови в частном медицинском центре Винницы МЕД ОК: визит происходит на запланированное время без сопровождения в маске. Медицинская сестра производит забор крови из вены. Результат будет готов в день забора с 18:00 до 20:00, только определение фолиевой кислоты производится в течение 4-х рабочих дней. будет удобно.
Дополнительные методы исследования используются для более подробной диагностики отдельных видов анемии.
0Не забывайте, что результат исследования – это не диагноз. Так что обязательно консультируйтесь с врачом! Приглашаем на визит к врачу в МЦ МЕД ОК.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ В ЛЕЧЕНИИ НАПРИМЕР ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ:
Устранение причины, вызывающей дефицит железа.
Диета с высоким содержанием железа (мясо, печень и др.).
Длительное употребление препаратов железа (4-6 месяцев).
Парентеральные препараты железа (по показаниям).
Переливание эритроцитарной массы при тяжелой анемии.
Профилактическое употребление препаратов железа в группах повышенного риска (беременные, женщины с ГВ и т.д.).
Любая анемия – это серьезный патологический процесс, происходящий в организме, требующий срочных действий. А для того чтобы получить рекомендации стоит вовремя обратиться к врачу, дообследоваться и пролечиться.
Врачи терапевты и педиатры частного лечебно диагностического центра города Винницы МЕД ОК с радостью помогут Вам определить причину анемии и помогут избавиться от нее. При необходимости в нашем медицинском центре можно получить консультацию гематолога. Имеете жалобы, которые могут указывать на анемию, или сдали анализы крови и получили измененные показатели количества гемоглобина эритроцитов или гематокрита, обратитесь за консультацией. В частном медицинском центре МЕД ОК.